Russian English Ukrainian

+38(044)278-16-52; +38(063)578-06-92;

За визами США: белорусам порекомендовали обращаться в Киев вместо Москвы

  • Posted on:  Четверг, 25 Январь 2018 22:34
Обострение отношений между Россией и США, в результате которого из Москвы недавно были высланы несколько сотен американских дипломатов, скажется и на белорусах. Начиная с  21 августа 2017года, посольство США в Москве прекращает выдачу гражданам нашей страны неиммиграционных виз. Об этом сообщили на официальном сайте американской дипмиссии в России.
Вместо Москвы получать визы в США гражданам Беларуси рекомендовали в американских посольствах в соседних странах - украинском Киеве, литовском Вильнюсе и польской Варшаве. Правда, для попадания в два последних белорусам потребуется другая виза - шенгенская. Лишь с Украиной у нашей страны, к счастью, действует взаимный безвизовый режим. Поэтому несложно догадаться, что основной поток белорусских соискателей права на въезд США придется именно на американское посольство в Киеве.
- Посольство США в Москве и консульство в Санкт-Петербурге отменяют прием заявлений на получение виз от граждан Республики Беларусь, - говорится на официальном сайте американской дипмиссии. - Собеседования для граждан Республики Беларусь, подавших заявление на неиммиграционную визу США и уже оплативших консульский сбор, будут переназначены. Мы рекомендуем гражданам Республики Беларусь обратиться для прохождения собеседований для получения неиммиграционных виз в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе.
В отличие от белорусов, граждане самой России пострадали от решения Кремля выслать американских дипломатов гораздо серьезнее. Если из Минска до Киева, Варшавы или Вильнюса лишь несколько часов езды, то россиянам, проживающим в отдаленных регионах, теперь придется ради той же цели преодолевать тысячи километров, чтобы попасть в посольство США в Москве. Американские консульства в Екатеринбурге, Владивостоке и Санкт-Петербурге теперь не будут выдавать им неиммиграционные визы, как это было ранее.
Отметим, что американское посольство имеется и в Минске, однако его штат так до сих пор и не был восстановлен после сокращения, произошедшего более десятка лет назад, а возглавляет дипмиссию вместо Чрезвычайного и полномочного посла дипломат в ранге Временного поверенного. Поэтому и американские визы в нем выдают белорусам лишь в редких и особых случаях. Впрочем, наблюдаемое в последние годы взаимное потепление в белорусско-американских отношениях позволяет надеяться, что уже в обозримом будущем граждане Беларуси смогут получать американские визы у себя дома - в Минске.
Прочитано 256 раз

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Обратный звонок