Типы виз

Короткие визы
Данный тип визы дает возможность пребывать стране не более 1 месяца. Данный тип визы дается под четкие даты пребывания от 2-х до 30 дней. Это все визы, необходимые для поездок, цель которых заранее известна, указана в ваучере или приглашении и уже не будет меняться, как правило, это визы, дающие право на один въезд в страну. Обычно, краткосрочные визы подразделяются на туристические, гостевые, деловые, транзитные визы.

Двукратные визы
Такой тип виз предполагает возможность заезда страну 2 раза. Это важно для тех, кто едет не в Шенген страну, через зону Шенгена. (напр.  въезд в Андорру только есть через Шенген станы).

Многоразовые визы (мультивизы)
Мульти ( MULT)  виза дает возможность многократно заезжать и покидать в Шенген зону. Количество въездов в страну, как правило, не лимитировано, но ограничено определенным количеством дней - от 30 до 90 дней. Допустим у Вас виза на пол года, мульт на 60 дней - это значит, что в течении 6 месяцев со дня первого пересечения, Вы  можете неограниченное количество раз въезжать и покидать страну.(Возможно приезжать как на 1 день, так и оставаться там все 60 дней).Но только до той даты, которой заканчивается виза и на то количество дней которое указано в визе. В лубом случаи по правилам Шенген зоны- граждане Украины не могут быть более 90 дней в каждом полугодии.

Туристические визы
Туристическая виза – это виза предполагает посещение страны по туризму. Для ее открытия выступает основой документ - ваучер от отеля. Как правило виза дается на то количество дней, которое прописано в ваучере ( многие посольства требуют предоставить полностью оплаченное проживание).  Предполагает однократный въезд в страну и на срок не больше двух - трех недель. Виза не дает права на длительное пребывание в стране.

Гостевая виза
Гостевая виза - это разрешение на временное пребывание в стране с целью посещения родственников, друзей, знакомых по частному приглашению. Выдаются на основании приглашения гражданам, выезжающим в частные поездки и самостоятельно оформляющим визы. Эта виза не дает права на трудоустройство во время поездки.

Служебные визы
Деловые (служебные, бизнес) визы - выдаются гражданам, выезжающим с деловыми целями по приглашению от иностранных организаций, посещение выставок, семинаров и т.п.  Данная виза дает разрешение на временное пребывание в стране с целью деловой поездки или командировки. Но она не дает права на трудоустройство и учебу во время поездки. Такой тип визы возможен как  однократная, двукратная и многократная (мульти) бизнес-виза.

Визы по лечению.
Такой тип виз предполагает приглашение клиники той страны, где пациент, будет проходит лечение. Многие страны требуют предоставить приглашение в оригинале с мокрыми печатями или «живыми» подписями. Есть ряд стран, которые вдобавок к данному требованию просят предоставить оригинал квитанций, чеков или  выписок из банка, которые доказывают, что  лечение полностью или частично уже оплачено. В зависимости от причины лечения и приглашения клиники, посольство ставит  визу на определенный количество дней и коридор пребывания. Но в любом случаи максимум на 90 дней в каждом полугодии ( исключением составляют  только те пациенты, у которых тяжелые диагнозы, для них оформляться виза по лечению, но тип D).

Долгосрочные визы (типа D)
Такой тип виз  для длительного пребывания в стране , к ним относятся:
 учебные (студенческие) визы, рабочие визы, воссоединение семей, переезд на постоянное место жительства и т.д.

Студенческие визы
Для получения студенческой визы с вас, помимо паспорта, фотографий и прочих бумаг, обязательно потребуют подтверждение заграничного учебного заведения о том, что вас согласны зачислить в студенты. Вдобавок вам еще нужно объяснить, из каких средств вы намерены оплачивать обучение и жить за границей, - то есть представить письмо от спонсора, специального фонда или просто взять справку из банка, о том, что вы достаточно обеспечены. Многие страны требуют предъявить доказательство, что Вы уже оплатили полное обучение.

Рабочие визы
Рабочая виза выдается по просьбе зарубежной компании, которая должна направить вам соответствующие бумаги. Кроме того, приглашающая вас компания должна иметь право брать на работу сотрудников из-за рубежа (для этого приглашающей стороне необходимо собрат огромное количество бумаг  и разрешений). Вдобавок от вас, как правило, потребуется множество дополнительных документов
Некоторые посольства любят еще и пообщаться с вами лично. Выезд на постоянное место жительства к родственникам и т.п. обычно обставлен еще большими сложностями.

Транзитные визы
Транзитная виза - для пересечения границы с целью проезда в другое государство. Выдаются на короткие сроки для транзита по территории страны. Не дает права на длительное пребывание и работу. В большинстве стран мира для получения транзитной визы нужна виза в страну, куда путешественник следует далее, и наличие билетов. Существуют одно- и двукратные транзитные визы. В некоторых странах транзитные визы обязательны даже в случаях, когда самолет приземляется на дозаправку и пассажир не покидает борт самолета.
Формально с апреля 2010 года страны шенгенского соглашения отменили транзитные визы, теперь аппликантам необходимо подавать документы на получение краткосрочной визы на необходимое количество въездов.

КАТЕГОРИИ ВИЗ.

Виза категории А – аэропортовый транзит. Такая виза открывается, когда необходимо сделать пересадку в Шенген зоне , при этом покидая транзитную зону аэропорта.
По пакету документов, оплаты консульского и визового сбора, практически ни чем не отличается от обычной Шенген визы.

Виза категории B – транзитная виза. Оформляется для поездки через территорию стран Шенгена, дает возможность лететь внутришенгенским рейсом и возможность выйти в город. Срок действия такой визы ограничен, максимальный – 5 дней.
По пакету документов, оплаты консульского и визового сбора, практически ни чем не отличается от обычной Шенген визы(С).

Виза категории D – длительная национальная виза. Оформляется для учебы или работы, шенгеном, как таковым, в принципе не является. И действует в пределах страны выдачи визы.

Виза категории С – виза для пребывания.
Это самые распространенные категории виз, ее получают по туризму и бизнесу.
Оформляется на срок не более 90 дней в одном полугодии, и не дает право на работу и проживание.

Типы виз
Короткие, визы, Двукратные визы, мультивизы, Рабочие визы, Туристические визы, служебные, бизнес, Долгосрочные визы. КАТЕГОРИИ ВИЗ: Виза категории А, B, C, D.