Правила

Заграничный паспорт – это документ, необходимый гражданину Украины для пересечения границы большинства иностранных государств. Согласно законодательству Украины, у граждан может быть в наличии 2- ва действующих загранпаспорта , для выезда за границу.

Интеграция Украины в Европейское сообщество, демократизация общества создали возможности для граждан нашей страны путешествовать по миру, получать работу за границей, обмениваться научным опытом и т.п. Для путешествий всегда необходимо иметь паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

Оформление этого документа ведется работниками службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц, деятельность которых урегулирована значительной нормативно-правовой базой, включая Законы Украины, Указы Президента Украины, Постановления Кабинета Министров Украины, приказы министерств и ведомств. Ниже приведены основные нормативно-правовые акты, которые непосредственно касаются решения конкретных вопросов, связанных с оформлением паспорта гражданина Украины для выезда за границу.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ЗАКОНА УКРАИНЫ "О ГРАЖДАНСТВЕ"

Статья 3. Принадлежности к гражданству Украины

Гражданами Украины есть:

- все граждане бывшего СССР, которые на момент провозглашения независимости Украины (24 августа 1991 года) постоянно проживали на территории Украины;

- лица, независимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождение, имущественного состояния, местожительства , языковых или других признаков, которые на момент вступления в силу Закона Украины "О гражданство Украины" ( 1636-12 ) (13 ноября 1991 года) проживали в Украине и не были гражданами других государств;

- лица, которые прибыли в Украину на постоянное обитание после 13 ноября 1991 года и которым в паспорте гражданина бывшего СССР образца 1974 года органами внутренних дел Украины внесено надпись "гражданин Украины", и дети таких лиц, которые прибыли вместе с родителями в Украину и на момент прибытия в Украину не достигли совершеннолетие, если указанные лица представили заявления об оформлении принадлежности к гражданству Украины; ( Пункт 3 части первой ст. 3 в редакции Закона N 2663-IV ( 2663-15 )от 16.06.2005 )

- лица, которые приобрели гражданство Украины согласно законов Украины и международных договоров Украины. Лица, указанные в пункте 1 части первой этой статьи, есть гражданами Украины с 24 августа 1991 года, указанные в пункте 2,

-с 13 ноября 1991 года, а в пункте 3, - с момента внесения отметки о гражданстве Украины.

Статья 4. Законодательство о гражданстве Украины

Вопрос гражданства Украины регулируются Конституцией Украины ( 254к/ 96-ВРВР ), этим Законом, международными договорами Украины. Если международным договором Украины установлены другие правила, чем те, что содержатся в этом Законе, применяются правила международного договора.

Статья 5. Документы, которые подтверждают гражданство Украины

Документами, которые подтверждают гражданство Украины, есть: - паспорт гражданина Украины;

- свидетельство о принадлежностях к гражданству Украины;- паспорт гражданина Украины для выезда за границу;

- временное удостоверение гражданина Украины;

- проездной документ ребенка;

- дипломатический паспорт;

- служебный паспорт;

- удостоверение личности моряка;

- удостоверение члена экипажа;

- удостоверение личности на возвращение в Украину.

Статья 6. Основания обретения гражданства Украины

Гражданство Украины приобретается:

- за рождением;

- за территориальным происхождением;

- вследствие принятия к гражданству;

- вследствие возобновления в гражданстве;

- вследствие усыновления;

- вследствие установления над ребенком опеки или заботу, устройство ребенка в детское заведение или заведение здравоохранения , в детский дом семейного типа или приемную семью или передачи на воспитание в семью патронатного воспитателя; ( Пункт 6 статье 6 в редакции Закона N 2663-IV ( 2663-15 ) от 16.06.2005 )

- вследствие установления над лицом, признанным судорог недееспособной, ожоги;

- в связи с пребыванием в гражданстве Украины одного или обеих родителей ребенка;

- вследствие признания отцовства или материнства или установление факта отцовства или материнства; ( Пункт 9 статье 6 в редакции Закона N 2663-IV ( 2663-15 ) от 16.06.2005 )

- за другими основаниями, предусмотренными международными договорами Украины.

Гражданину может быть временно отказано в выдаче загранпаспорта/проездного документа в случае, если:

1. Он осведомлен со сведениями, которые представляют государственную тайну, - до окончания срока, установленного Законом Украины "О государственной тайне" (в случае выезда за границу на постоянное проживание).

2. Действуют неурегулированные алиментные, договорные или другие невыполненные обязательства, - до выполнения обязательств или решения спора по согласованию сторон в предусмотренных законом случаях, или обеспечение обязательств залогом, если другое не предусмотрено международным договором Украины.

3. Против него возбуждено уголовное дело, - до окончания следственного процесса.

4. Он осужден за совершение преступления, - до отбытия наказания или освобождения от наказания.

5. Он уклоняется от выполнения обязательств, установленных судебным решением - до выполнения обязательств.

6. Он сознательно сообщил о себе неправдивые сведения - до выяснения причин и следствий представления неправдивых сведений.

7. Он подлежит призыву на срочную военную службу - до решения вопроса об отсрочке от призыва.

8. Относительно него представлен гражданский иск в суд - до окончания следственного процесса.

9. Он находится под административным надзором органов внутренних дел - до прекращения надзора.

Оформление заграничного паспорта:

Обычный порядок – 1 месяц,

Ускоренный - 10 до 3 дней.

Документы для получения ЗП ( заграничного паспорта ):

1. паспорт гражданина- 2 копии (1,2 стр. и прописка)

2. идентификационный код - 1 копия

3. свидетельство о браке - 1 копия (при смене фамилии)

4. справка РВК или военный билет (мужчинам до 25 лет)

5. копия свидетельства о рождении ребенка и фото 2.5х3.5 (с 5ти лет)- для внесения данных о ребенке при оформлении ЗП

Детский проездной документ (детский загранпаспорт).

Дети до 18 лет, путешествующие с родителями, должны иметь детские проездные документы. Также это необходимо, если Вы отправляете своего ребёнка в поездку с друзьями, родственниками или сопровождающим группу. Детский проездной документ выдаётся сроком на 3 года и по его окончании необходимо получение нового.Оформление детского проездного документа осуществляется в ОВИР по месту прописки родителей ребёнка.

Услуги:

* оформления детского проездного документа для детей до 14 лет и от 14 до18 лет;

* оформления детского проездного документа для иногородних.

Документы для получения проездного документа для ребенка (ПДР):

1. нотариальное разрешение родителей на оформление ПДР;
2. паспорта родителей – по 1 копии;
3. свид-во о рождении ребенка – 1 копия;
4. 3 фото 3,5х 4.5.

Для вписания ребенка в заграничный паспорт после оформления ЗП (заграничного паспорта):

1. копия гражданского паспорта заявителя;
2. свид-во о рождении ребенка;
3. фото 2.5х3.5 (с 5 лет)